Внутренние коммуникации всех оргкомитетов международных спортивных и в принципе крупных мероприятий не похожи на внутренние коммуникации в обычных организациях. Прежде всего тем, что
это жизнь в проекте в чистом виде — с ограниченными сроками, бюджетом и человеческими ресурсами. Все направления (в Оргкомитете "Сочи 2014" их было 55), по которым осуществляется подготовка Игр, можно функционально разделить на 7 больших групп: 1.Продукт Игр. 2.Услуги Клиентам. 3.Обслуживание Игр. 4.Операционное управление. 5.Строительство. 6.Корпорати вные и коммерческие услуги. 7.Коммуникации.
Большинство этих функций в том или ином виде присутствовало и на первых Играх на рубеже 19-20 веков. Но организация каждых новых Игр несет с собой тенденции к усложнению. Например, функция маркетинга системно разработана в 90-ых годах прошлого века Майклом Пейном, он создал отдел маркетинга Международного олимпийского комитета и разработал программу TOP-спонсоров.
Вторая особенность — Оргкомитет Игр создается под конкретный проект и имеет ограниченный срок существования, а значит, весь его персонал временный. Иногда у меня спрашивают: "А что с вами случилось после Игр?" И когда я отвечаю: "Нас распустили", часто вижу удивление... При этом, численность людей растет в них взрывным образом — в нашем случае от десятков человек в 2007 году до десятков тысяч в 2014: штатные сотрудники, волонтеры, персонал компаний-подрядчиков и поставщиков.
Еще одна особенность именно этого проекта — большинство сотрудников и волонтеров погружались в олимпийскую специфику впервые в жизни, перед ними был образ результата проекта, но им не хватало специализированных знаний и опыта.
Оргкомитет Игр — это в чистом виде матрица — у каждого человека есть Games-time роль (объектовая), и pre-Games-time роль (функциональная). Например, до Игр ты набираешь персонал или занимаешься обучением волонтеров в своей родной функции, а во время Игр ты идешь работать на свой объект и занимаешься экипировкой, или логистикой, или организацией питания. Так, до Игр ты живешь в двух реальностях — выполняя набор персонала, планируешь каждый свой день на объекте на время Игр. Помимо планирования, заказываешь все, что тебе может потребоваться для твоей работы, ведь за тебя об этом никто не подумает. А за 100 дней до Игр ты все это заказанное для выполнения работы завозишь на свой объект. Потому что потом наступает пора "чистого объекта", когда ты ничего не можешь туда завезти без сложнейших процедур согласований и долгих ожиданий.
МОК фиксирует опыт Оргкомитета в режиме реального времени, что здорово, и именно это дает возможность МОКу иметь уникальное формализованное руководство по тому, как делаются Игры. МОК устанавливает обязательства — контрольные точки верхнего уровня, которые декомпозируются до основного персонала — каждое задание/проект является контрольной точкой, по итогам выполнения которой ты описываешь, зачем выполнял задание, что это с точки зрения ценности принесет Играм, какими средствами выполнил, сопровождаешь рассказ материалами (желательно, но не обязательно переведенными на английский), фото и видео.
И, в конце-концов, сама функция внутренних коммуникаций живет в тройном измерении: Первое измерение — ВК как в обычной компании (здесь я выделила бы те стратегические направления, которые были в моем плане уже через месяц — лидерские коммуникации, информирование, обратная связь, sochializing (об этом будет отдельный пост), вовлечение не только персонала, но и членов их семей в корпоративную жизнь Оргкомитета, поощрение.
В работе каждой функции, подразделения и отдельного большого проекта был выделен коммуникационный компонент. Так, для таких тем, как организация переезда московского офиса в Сочи, переход от функциональной структуры к матричной (объекто-ориентированной), двуязычная среда, были созданы отдельные коммуникационные направления и планы. Такое планирование позволяло заранее подготовить кураторов этих направлений к коммуникациям с персоналом. Мы помогали с форматом коммуникаций, подбирали подходящие инструменты информирования и обратной связи, но содержание давали сами держатели процесса.
В Оргкомитете действительно удалось сформировать у руководителей высшего и среднего звена понимание роли и места внутренних коммуникаций в процессе управления, обучить их выполнять роль внутренних коммуникаторов: умению выделять коммуникационный аспект в деятельности своего подразделения, брать на себя ответственность за решение коммуникационных задач.
Второе измерение — планирование и реализация ВК на спортивных объектах во время тестовых соревнований (выпуск ежедневных газет на объектах, мероприятия на объектах и в местах размещений, награждения лучших волонтеров и персонала). Порой приходилось весь день выкладываться на объекте, а вечером ехать в офис и готовить / «подбивать» планы, материалы для работы на объекте на следующий день и писать отчеты об уже проделанной работе. Плюс, выпускать очередной выпуск ньюслеттера "Taste The Games" - почувствуй Игры на вкус.
Третье измерение: планирование ВК на каждый день периода Игр (то же, что делалось на тестовых соревнованиях, но для 30 объектов - к слову, за полгода до Игр мы подготовили 600 заготовок для ежедневных газет, чтобы на объекте коммуникационные волонтеры могли дописывать только свежие "вести с полей"). Во время Игр важным инструментом были брифинги – утром руководители объектов настраивали на позитив и ориентировали персонал, а вечером проводили «разбор полетов», включая традиционные «Спасибо» и поздравления «С днем рождения» + сессия обратной связи: лидеры объекта должны были
слушать и
слышать свой персонал.
Все эти измерения и ключевые направления и были положены в основу стратегии ВК. А ключевым элементом для реализации ее стала корпоративная культура «чемпионов» и неповторимый стиль лидера и главного внутреннего коммуникатора Оргкомитета — Дмитрия Чернышенко. Он вникал в детали каждого проекта, разбирая его практически до молекулярного уровня, оставляя исполнителям только «атомы».
Мы значительно отличались от ближайших предшественников (Турина, Ванкувера, Лондона). Традиционно Игры принимает не государство, а именно город, который выиграл заявку на их проведение. И гостей Игр, по большому счету, встречают именно жители города.
В нашем же случае это были Игры всей страны. И это нашло отражение в стратегическом видении «Сочи 2014» и целях – провести инновационные Олимпийские и Паралимпийские зимние игры, которые выразят
характер новой России и принесут
устойчивые позитивные изменения,
вдохновляющие весь мир.
Глобальные цели были сформулированы на стратегических сессиях молодой команды Оргкомитета в 2008-2009 годах. В нем трудилось на тот момент около 100 человек и костяком был тот самый заявочный комитет, который принес городу Сочи победу в заявке в Гватемале. Кстати, важен факт, что эти люди дошли до конца почти в полном составе. Именно они были ядром корпоративной культуры и носителями ценностей.
В руках у участников сессий были результаты интервью представителей 8 стран мира в возрасте 18-35 лет и 10 городов России в возрасте 18-45 лет. Респонденты показывали низкую осведомленность об Играх в Сочи, за рубежом 98% не знали ни Сочи, ни где он находится. Большинство стран, при этом, было уверено, что Россия удивит необычным и интересным зрелищем под стать Олимпиаде в Пекине. Также иностранцы ожидали увидеть Россию более открытой и прозрачной. У российских жителей был скепсис относительно южного климата Сочи и отсутствия инфраструктуры.
Для создания Образа Игр, бренда и коммуникаций из трех глобальных целей и на основе скрупулезного анализа ожиданий целевых аудиторий была создана концепция Российского бриллианта. На каждой грани этого бриллианта появилось еще несколько декомпозированных стратегических целей.
Люди мыслят образами, поэтому точность визуализации чрезвычайно важна для создания правильных сообщений. Но то, насколько команда "Сочи 2014" попала в точку при создании Образа Игр, поражает любое воображение.
https://www.youtube.com/watch?v=6Zlp7vDSuEw&t=4s