Ключевой вопрос теорииТеория поколений возникла на Западе в 90-е годы и стала популярной в России в начале 2000-х. Вопрос, на который пытались найти ответ создатели теории — Нил Хоув и Уильям Штраус:
Как исторические события и перемены влияют на формирование поколений?
Поколением они назвали группу людей, которые проживают в одной эпохе, переживают исторические события, включая совместный общий позитивный или травматический опыт. Их объединяют ценности (во что люди верят, что считают правильным) и модели поведения (которые зачастую формируются в зависимости от жизненных ситуаций).
ЦикличностьСоздатели теории заметили 20-летние циклы, в рамках которых события формируют идеи и веяния, влияющие на целое поколение и отличающие его от родителей с точки зрения мировоззрения и поведения. Однако c развитием скорости изменения мира границы поколений становятся условными и нечеткими, и в разных источниках можно встретить различия в 5 лет. Пограничные группы поколений могут обладать характеристиками как одного, так и другого.
Кроме того создатели теории вывели модель превращений:
- Подъем — посткризисное состояние, когда общность и институты сильны, а индивидуализм слаб;
- Пробуждение, когда институты подвергаются вызовам ради индивидуальных ценностей, и происходит революция сознания;
- Спад, когда институты теряют позиции, общество разобщается, и люди стремятся наслаждаться жизнью, что может привести к экономическому буму;
- Кризис, когда прежние институциональные структуры разрушены, на смену им приходят новые, люди вновь стремятся к единению и активно вовлекаются жизнь общества, воплощая уверенность, оптимизм, гражданскую активность.